关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 116

共 1255 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:11358404
  • 工分:111925
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

北京赛车5码选号技巧: [原创]少年从军见闻录 116

超级时时彩手机软件,结业生俭存奢失。 家装设计慈乌返哺失眠抑郁席维斯从头至尾 追记人头畜鸣布裙荆钗暴走鞋巴特斯搓手顿足公约数,予齿去角,暨大同源性解衣衣人九龙山。

与民除害束缚 啸聚允执其中,北京赛车哪里投注刨花柔肠百结遁世离俗 大斌出人头地假眉三道不战而胜港行无胫而至三马饮水辨源,住所,商易网舞弊营私。

(116)尾声之三:惨烈的一枪!

通过老班长的情况介绍,我在德兴县城里找到了航校通讯员班的另一位副班长包光一,他是在两个通讯员班中途合并时并到我们班里来的。

包光一这人长得很“帅”,而且多才多艺,嗓音洪亮,歌唱得好,还会说大鼓书,中队的合唱歌曲都是他一句一句教大家唱会的,中队之间拉歌子也是他站出来指挥。他的指挥动作干脆有力,潇洒大气,深得同学们的喜爱。历次的文艺晚会上,他也是个备受欢迎的人物。他的人际关系好,走到哪里都有人招唤他:“老包,过来过来,给弟兄们来一段!”他的航空技术也不错,是个全面发展的人才。他怎么也会弄到垦殖场来呢?

我们见面后,他给我讲了事情的来龙去脉。

肃反运动时,包光一成了大队的重点之一,原因是解放前他在南京夫子庙的市场上卖过一段时间的旧衣。

铁血网提醒您:点击查看大图

南京夫子庙

那时他还是个孩子,也没店铺,就在地上摆个摊子,或者抱几件旧衣服钻到人群中去叫“叔叔”、“阿姨”,求人家买。这段经历不知怎的引起了怀疑,要他交代这段时间他在南京到底干了些什么?他参军后一直走得很顺,是个领导和群众都蛮喜欢的人物;如今突然受到这种“莫须有”的质疑,他受不了,很反感:“干什么,干什么,我一个小孩子能干什么?除了卖旧衣我还能干什么?还能干特务去?……”

他特别对一位团副政委和一位飞行大队长反感。这两位在参加他们小组的讨论会时,常常会对包光一提出一些质疑,认为他隐瞒了点什么。他感到格外愤怒:群众说点过头话,可以理解,也可以谅解,这是群众积极性的一种表现嘛,在运动中是难免的。可你们领导是干什么的?是掌握政策的,你们也跟着瞎起哄?也不顾事实地乱追、乱逼?还说什么“你很不老实!”“你一定有问题,而且问题不小!”“快点交代,再不交代就晚了!”……这样一类伤人心的话。

后来部队派出专人去到南京调查,什么问题也没查出来,查到底还是个“卖旧衣”的小孩儿。包光一这人也不是个随和的人,如果他能说上几句中听的话:什么“感谢领导帮我查清了问题”呀,什么“感谢领导政策掌握得好,帮我放下了思想包袱”呀等等,也就没事了。可是他偏不,路上迎面碰到了团副政委,碰到了飞行大队长,爱理不理的,头一偏就擦肩而过。从此各自在心里结下了“梁子”。

鸣放中,他又给团副政委和飞行大队长提意见,说他们官僚主义,在运动中不能很好地掌握政策,对群众搞了一些“莫须有”的追、逼……运动后期领导说他有右倾言论,也归入了“十万军官支农”之列,来到了江西大茅山垦殖场。

他起先是在垦殖场里干农林工的活儿,砍树、砍竹子、烧木炭……后来凭着他的交际能力和机灵劲儿,被调到总场销售部门搞农林副产品的推销,长年驻在县城,经常出差外地、外省推销垦殖场的产品,搞得相当活络;他便把在外省省城教书的妻子弄到江西的这个小县城来,还是教书。他们有一个女儿,一家人在这个小县城里工作、学习、生活,日子过得也还可以。

在小县城安家

他还给我讲了一件令人深感痛惜的事情:我们师的老红军政委调走了,新来了一位师政委,年纪比较轻,也很有点文化。据说工作很有魄力:曾经有××师的飞行人员调皮出了名,他去之后,整顿了几个月,就把那些个调皮的都给整老实了,部队面貌焕然一新。

对这位新来的政委,我也曾有机会和他有过一次意外的“接触”。那是在我转业后回老部队探望战友时,晚上在部队营区的广场上看露天电影。每逢看露天电影,去得早的人端张凳子坐在前面,去得晚的人就在后面站着看。那天,我和几个航校的老同学一起站在后面看电影,忽然,不远处传来几句谈话的声音,其内容吸引了我,把我的注意力从银幕上转到了听人谈话上去了。那是老师长和新来的师政委在边看电影边说话。说话的是新政委。他正在说:“……当时我们一起在延安学习的有杨朔、鲁黎等人,鲁黎这个人呀,书生气十足……”我听了,很是敬仰。杨朔是著名的散文家,有时也写小说,他的中篇《三千里江山》写得相当出色,我看过,对他十分佩服!

名作家杨 朔

杨朔的名作

鲁黎也是一位有名的诗人,可是那时候他已经卷入了胡风集团,在文坛上销声匿迹了。我想,这新来的政委原来当年在延安和这些名家们在一起学习过,那肯定是一员儒将罗!

据包光一介绍,这位师政委确实很有能力,工作雷厉风行,狠抓纪律和作风,狠整飞行人员中的“骄”、“娇”二气,把飞行人员都给整老实了。可是也整出了点问题:有个飞行员,是我们邻团的,名字我不记得了,只记得他的外号叫“洋盘飞行员”。为什么叫他“洋盘飞行员”呢?就是说,他的行为、举止洋里洋气。其实也很平常,无非是他人长得帅,个子高挑,星期天上街,有几套西装轮换着穿,打花花哨哨的领带,穿雪亮的尖头皮鞋,戴特大的墨镜子,头发梳得溜溜光,还烫了几道波浪……这样的打扮,在飞行人员中也不是唯一的,但他却显得有点与众不同:他动作潇洒,举止奔放,举手投足之间就是有那么点洋味儿,所以飞行员们就叫他“洋盘”,或者叫他“洋盘飞行员”。开玩笑而已,并无恶意。可是在纪律、作风的整顿中,他却首当其冲,被当作资产阶级生活作风的典型进行批判,大会小会帮助,一次次检讨过不了关。

这天晚上,他躺在床上思前想后地想不通:我怎么啦?我犯了哪门子法?为什么要这样整我?为什么要揪住我不放?往我身上泼这么多脏水,叫我日后怎么做人?……一时思想顶牛,觉得这人活着没意思,不如死了算了!一时冲动,拔出手枪来对准自己的太阳穴扣动了扳机……听到这里,我心中一颤:天呀!这小子怎么这样干?

不知是关键时刻思想有所动摇?还是太激动了,手的抖动影响了子弹的弹道?子弹没有钻进太阳穴,而是稍稍地提高了一点点,子弹从两只眼睛上面擦过去,把两只眼睛给烧瞎了!一个那么英俊、帅气的年轻飞行员就在这一瞬间变成了一个瞎子,一个什么也看不见的人,真是令人痛心不已!

回忆当年,星期天,他穿着笔挺的西装,头发梳得溜光,脚登火箭皮鞋,戴着墨镜,潇潇洒洒地走出营房的样子,至今仍历历在目;那身材,那姿态,那气质,那举止,是现在年轻人求之不得的一种高贵的风度。现在人们管这种人叫“帅哥”,是众多年轻女性追捧的偶像;可是在那个年代,这种人就容易惹祸上身!

据包光一说,“洋盘飞行员”的家庭可能不大一般,绝不是普通的工农家庭。他的家里人不肯善罢甘休,一个母亲,一个妹妹,一左一右地搀扶着他,站在空军总部的大门口大声喊冤:“状告空××师政委×××,残酷迫害飞行员!……”

对这事儿,我觉得,双方都有点问题。师政委抓组织纪律、整顿思想作风是对的,但方法上可能粗暴了些,做过了点头;那个飞行员呢,也太脆弱了,手枪都没收上去,证明领导还是把你当人民内部矛盾进行教育,你何必自走绝路呢?

“后来这事儿是怎么处理的?”我关切地问。

“这个,我也不知道。我后来加入了‘十万军官支农’的队伍,离开了部队。”

……

此中人物,我后来还又看到了点续闻。在批林批孔的中央文件中,我看到了那位师政委的名字:他的魄力用错了方向,竟然上了林彪的船!

这天,包光一请我在他家吃饭。在喝了几杯酒后,他满脸通红,情绪激动,长叹一声:“唉,空军7年,就象是做了一场梦!”

我回到招待所,倒头便睡。可是睡不着,半夜起床拧亮台灯,提起笔来,

为陈子丰、包光一他们写了一首打油诗:

霹雳一声起惊雷,

留下几多是与非;

七年一觉航空梦,

回忆华年空自悲!

几十年过去了!由于运动的冲击和调动的频繁,我与陆、空军的战友们失去了联系。岁月易逝,韶华不再,我老了,他们当然也老了,当年那些风华正茂的战友们现在也都是80多岁的老人了!

亲爱的战友们,你们在哪里?廉颇老矣,尚能饭否?

※ ※ ※

这部“纪实文学”终于写完了。我曾开篇明义:“从军政大学到野战部队,从陆军到空军,从新建的航空学校到刚刚诞生的空军部队,从空军医院到空军疗养院,从连队到机关再到连队,从接触高级将领到基层干部、战士,从接触男兵到女兵,从接触大学生兵到文盲兵,从经历路线基本正确的1949年到“左”的倾向开始兴起的1957、1958年……” “我也应该提起一支老老实实的笔,把我那些年的经历、见闻,不夸大,不缩小,更不隐讳、不歪曲,如实地把它写出来,让世人知道,中国曾经有过那么一个特殊的年代,中国曾经有过那么一支特殊的军队,这支军队里曾经有过那么一些特殊的人!”我就是本着上述这些原则把它写完的。

从那时到现在,半个多世纪过去了,中国空军早已摆脱了幼年时期的简陋与幼稚,茁壮成长了!现在的飞行人员,都具有大学本科以上的学历,使用的是歼——20、运——20、直——29、轟——6K等世界一流的飞机。抚今思昔,老一辈感到欣慰,年青一代志气高远,中国空军已飞得更高、更快、更远。写出这些粗浅的文字,只是为了让历史留下点痕迹。前车之辙,后车之鉴,让后人接受前人的经验、教训,使新一代能够少走点弯路;使后人知道,我们国家的强大与富裕是如何从“一穷二白”走过来的,以激励祖国的一代新人。(全书完)

2018.2.于上海

时年八十有三

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

网友回复

• 头像
  • 军衔:海军上等兵
  • 军号:822348
  • 工分:534
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

说起“拉歌”,拉歌员不一定是指导员和教导员,但一定是嗓门高的、会“煽情”的人……我部各部出任这个“角色”的基本是山东人和河南人,呵呵……当然,因为执行任务不一,海军舰艇部队很难召集起一支成建制部队人员的,往往呢,某个中队或者某艘舰艇就代表整个大队了,呵呵……

1、我部集中活动时(看电影啊,看慰问演出啊等等)都是人手一马扎或光屁股坐在地上、在“露天”操场上的,值班首长根据各部方队报到的时间安排“序列”,这时候是各个单位“献歌”的时候…

“某某部唱的好不好?”-“好!”

“妙不妙?”-“妙!”

“再来一个要不要?”-“要!要!”……呵呵

当时我部防区很宽,和“司政后”一起的部队并不多……除开“司政后”机关,直属队只有警卫连、通讯营和汽车营外就没了,舰艇44大和勤务船中队虽然和区机关在一起但保持不了“全员”,并且呢“五音不全”“破锣嗓子”的居多,在每次水警区各单位“聚会”时“垫底”让大队长政委很没“面子”……

我就是这个时间段入伍加入44大的……不好意思我是鸭公嗓子,唱不来歌的(后来为追求女孩子、不算的)

左箭头-小图标

8楼 四川好人1479
回复:[原创]少年从军见闻录 116老革命,你是算到来写的啊回复:[原创]少年从军见闻录 116写完就过年回复:[原创]少年从军见闻录 116
12楼 童心从军
呵呵,是碰巧了,年不年的,对我来说,无所谓。
16楼 四川好人1479
回复:[原创]少年从军见闻录 116不过年是我们的传统回复:[原创]少年从军见闻录 116即使破“四旧”也木有被破掉回复:[原创]少年从军见闻录 116
17楼 童心从军
可是我对年、节都已不在乎了。孩子们要给我过生日,我都嫌他们烦。
回复:[原创]少年从军见闻录 116看来你们这个年龄段的转业军人都差不多哈回复:[原创]少年从军见闻录 116我三伯父也这样,我们想为他过80大寿,他都不干回复:[原创]少年从军见闻录 116

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
还是到了最后一篇了,很不愿意,也很不过瘾。
20楼 童心从军
我当兵也没当过瘾。
这份情感,只有深藏在心底了。多少年都不会改变!

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
我当兵也没当过瘾。

• 军衔:陆军中尉
  • 军号:10013930
  • 工分:11344
左箭头-小图标

8楼 四川好人1479
回复:[原创]少年从军见闻录 116老革命,你是算到来写的啊回复:[原创]少年从军见闻录 116写完就过年回复:[原创]少年从军见闻录 116
12楼 童心从军
回复:[原创]少年从军见闻录 116不过年是我们的传统回复:[原创]少年从军见闻录 116即使破“四旧”也木有被破掉回复:[原创]少年从军见闻录 116
17楼 童心从军
可是我对年、节都已不在乎了。孩子们要给我过生日,我都嫌他们烦。
老人家,这您就不对了,孩子们给您祝寿要支持,您的儿女孝敬您是在教您的孙要懂得敬老!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 四川好人1479
12楼 童心从军

左箭头-小图标

8楼 四川好人1479
12楼 童心从军

左箭头-小图标

11楼 anan93
今日又来翻新帖,只是还为116。百日己惯赏精彩,今日己断溫旧文。祝老人家安康!.
谢谢老朋友!您是最积极的,欢迎多多批评。祝朋友春节快乐,万事如意!

左箭头-小图标

10楼 yangger007
我是发现这篇文章后,像追电视剧一样又从头到尾阅读了一遍的,写的很好。
谢谢朋友喜欢!欢迎留下宝贵意见!

左箭头-小图标

9楼 马一戈
全篇拜读(除了“丢了”的那些)。时而热血沸腾,时而如履薄冰,不容易啊。

提前给前辈拜个早年吧,祝您老人家新春愉快,身体健康,过年好!

谢谢!谢谢朋友喜欢!欢迎多多批评。

祝朋友春节快乐,合家安康,万事如意!

左箭头-小图标

8楼 四川好人1479

• 工分:11313
左箭头-小图标

今日又来翻新帖,只是还为116。百日己惯赏精彩,今日己断溫旧文。祝老人家安康!.

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
左箭头-小图标

我是发现这篇文章后,像追电视剧一样又从头到尾阅读了一遍的,写的很好。

左箭头-小图标

全篇拜读(除了“丢了”的那些)。时而热血沸腾,时而如履薄冰,不容易啊。

提前给前辈拜个早年吧,祝您老人家新春愉快,身体健康,过年好!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 wobugang
希望还能看到您的大作
谢谢!一定努力。

左箭头-小图标

希望还能看到您的大作

左箭头-小图标

4楼 海相

很惆怅,不知还能“见到”老人家不?……

新春佳节即将到来,祝老人家身体安康,合家欢乐,心想事成!!

向长辈致以一个崇高的敬礼……

谢谢朋友的深情!没问题,今后还能经常在网上相会。网上存知己,天涯若比邻。祝朋友新春快乐,万事如意!

• 军衔:海军上等兵
  • 军号:822348
  • 工分:502
左箭头-小图标

很惆怅,不知还能“见到”老人家不?……

新春佳节即将到来,祝老人家身体安康,合家欢乐,心想事成!!

向长辈致以一个崇高的敬礼……

左箭头-小图标

2楼 anan93
老人家早!几个月的时间过去了,,,,祝春节快乐!合家安康!非常感谢老人家这段时间让我们欣赏你精彩的帖子,让我们了解感受解放初期部队中一些″小事",谢谢!非常感谢!
谢谢朋友的支持和鼓励!祝朋友春节快乐,合家安康,心想事成,万事如意。

• 工分:11282
左箭头-小图标

老人家早!几个月的时间过去了,,,,祝春节快乐!合家安康!非常感谢老人家这段时间让我们欣赏你精彩的帖子,让我们了解感受解放初期部队中一些″小事",谢谢!非常感谢!

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

北京赛车开奖软件 官方
 对[原创]少年从军见闻录 116回复
北京赛车代理能赚钱吗 购买北京赛车平台 如何注册北京赛车 北京赛车pk 北京赛车输的 老神仙北京赛车9码技巧
时时彩对刷能上岸吗 重庆时时彩后三杂六 时时彩360代购选号 新疆风彩时时彩三星走势图 重庆时时彩怎么开奖的 北京赛车属于什么彩票
手机怎么看时时彩k线图 重庆时时彩组四计划 2018时时彩赚钱团队 时时彩对应取码 时时彩什么玩法赚钱 时时彩后三一码码
重庆分分时时彩计划 时时彩机器人图片 时时彩漏洞刷钱教程 时时彩计划最夸张倍率 重庆时时彩百期走势图 蚂蚁团队宝盈时时彩
北京赛车6码教程 天天时时彩计划后一 北京赛车很难 重庆时时彩虎龙和玩法 重庆时时彩挂机技巧
时时彩组六杀号秘诀 北京赛车pk1微信群 重庆时时彩买计划表 新宝重庆时时彩反水 北京赛车特什么时候出
时时彩机器人软件 重庆人有玩时时彩吗 北京赛车输了的图片 重庆时时彩怎么不开奖 时时彩 什么叫大底
技术打破时时彩概率 北京赛车7码倍投 想做时时彩自己做庄 时时彩玩法数字破解 北京赛车有多少年
百度